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お酒と健康

飲酒が体に与える影響 ~たとえ少量でも健康に影響あり~

アルコールによる影響は、性別や年齢、体質などによって個人差があります。
2024年に策定された「飲酒ガイドライン」では、まず純アルコール量(g)で飲酒量を把握し、お酒の飲み方を振り返ることをすすめています。

アルコール量の把握のしかたを知っておきましょう

純アルコール量(g)
お酒の度数(%)× 量(ml)×0.8(アルコールの比重)÷100
例:缶ビール(5%)500mlなら 
5 × 500 × 0.8 ÷ 100 = 20(g)

疾病別発症リスクと飲酒量(純アルコール量)
男性 女性
少しの飲酒でも
リスクが上がる
高血圧
胃がん
食道がん
高血圧
脳出血
75g/週(11g/日)で
リスクが上がる
乳がん
100g/週(14g/日)で
リスクが上がる
脳梗塞
150g/週(20g/日)で
リスクが上がる
大腸がん
脳出血
前立腺がん
大腸がん
肝がん
胃がん
300g/週(40g/日)で
リスクが上がる
喫煙者の肺がん
脳梗塞
450g/週(60g/日)で
リスクが上がる
肝がん

出典:厚生労働省「 健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」をもとに作成

健康に配慮した飲酒の仕方

  1. 自分の飲酒状況を知る
  2. あらかじめ量を決めて飲酒する
  3. 飲酒前又は飲酒中に食事をとる
  4. 飲酒の合間に水や炭酸水を飲む
  5. 一週間のうち飲酒しない日を作る

成人男性の健康に配慮した飲酒量は純アルコール量20g相当まで

純アルコール量20gのお酒

飲酒量の考え方

  1. 健康に配慮した飲酒量
    男性:20g/日まで
    女性:10g/日まで
  2. 生活習慣病のリスクを高める飲酒量
    男性:40g/日以上
    女性:20g/日以上
  3. 避けるべき飲酒量(外傷の危険)
    1回の飲酒機会で60g以上
  4. 危険な飲酒量(アルコール依存症)
    60g/日以上