健康クボタ21(第2次)

健康で生きがいのある人生を送ることは、私たちみんなの願いです。
クボタ健康保険組合では、21世紀における国民健康づくり運動『健康日本21』運動と連動し、事業主(会社)と健保の共同事業として、健康を増進し疾病を予防する「1次予防」に重点をおいたクボタの健康づくり事業『健康クボタ21』に取り組んでいます。

健康クボタ21 第二次 (2013年度~2022年度)重点目標は、
身体活動 栄養・食生活 禁煙とし、取り組みます。

年間テーマ(重点項目)
2019年度 運動
2018年度 食事
2017年度 禁煙
2016年度 運動
2015年度 食事

Informaition

2019/04/01
「クボタ運動川柳コンテスト(2019年度)」がはじまりました。
2019/03/20
「クボタヘルシーコンテスト(2018年度)」の結果を公開しました。
2018/07/02
「クボタヘルシーコンテスト(2018年度)」がはじまりました。
2018/04/04
「クボタ健康マイレージ」ヘルスチャレンジへのエントリー開始します。
2018/04/04
「クボタヘルシーコンテスト(2018年度)」の詳細を公開しました。
2018/04/04
健康クボタ21 ホームページを更新しました。
2018/03/02
「吸わーん社内クリーンコンテスト」の結果を公開しました。
2018/02/19
「身体活動と運動」の2017年度の活動報告を追加しました。
2017/12/01
「吸わーん社内クリーンコンテスト」は終了しました。
2017/04/04
「吸わ―ん社内クリーンコンテスト」エントリー開始します
2017/04/04
「クボタ健康マイレージ」ヘルスチャレンジへのエントリー開始します
2017/04/04
健康クボタ21 ホームページを更新しました
2017/03/15
「クボタ健康マイレージ」保有ポイント、ガイドブック他を送付します

健康クボタ21の取り組み

■健康クボタ21 第二次 (H25年度~H34年度) 目標と結果

スローガン:明日につながる笑顔のために

目   的:ヘルスリテラシー(健康自己管理能力)を高め、自ら進んで健康づくりにチャレンジできるような被保険者を増やす。

3つの目標項目 数値目標 H27年度 H25:開始時
(1)栄養・食生活    

・適正体重(BMI18.5~24.9)を維持しているものを増やす

75% 71.7% 67.4%

・朝食を抜くことが週3回以上ある者を減らす

18% 21.5% 19.6%

・社員食堂での塩分摂取量を減らす

2.5g/
1食当たり
  2.6~7g
(平均3.55g)

・社員食堂での野菜・果実摂取量を増やす

135g/
1食当たり
  41~240g
(平均130g)
(2)身体活動・運動    

・ウォーキングキャンペーン参加率を増やす

80% 20%
*1)
35.3%

・ウォーキングキャンペーン参加者の1日平均歩数を増やす

10,000歩 10,592歩
*2)
9,691歩

・1日30分以上の運動をしている者を増やす

45% 37% 37.9%
(3)禁煙    

・喫煙率を減らす

18% 35.6% 36.7%

・受動喫煙の無い職場にする

100%  

*1)Web参加者
*2)目標達成者データ

個人の健康観に基づき、「自分の健康は自分でつくる」という意識・姿勢が大切です。

■健康クボタ21 第一次 (H16年度~H23年度) 目標と結果

重点目標 目標項目と数値目標 H16:開始時 目標値 結 果
①肥満 適正体重を維持している人の割合 74.4%  80% 72.3% 未達成
②運動不足 週に1回以上運動習慣の人の割合 49.3%  60% 64.2% 達 成
③歯の健康 1日3回以上歯磨きをする人の割合 9.2%  14% 12.2% 未達成
④心の健康 ストレスを感じる人の割合 30.4%  27% 32.2% 未達成
⑤たばこ 喫煙者の割合 47.6%  37% 36.3% 達 成