口は、最初に食べ物を受け入れ体内に送り込むための重要な入り口です。食べ物を消化しやすいように噛み砕く歯は、常に清潔にケアする必要があります。
よく噛む事が少なくなり、歯に対する意識の薄れがちな現代。まずは、歯に関する様々な病気と、それによって起こる弊害を知っておきましょう。
日経産業新聞に載った記事の中に、欧米のビジネスマンは「日本人の口はくさい」と指摘しているという非常にショッキングなものがありました。
日本人はキスをする習慣がないため息のケアがおろそかになっているのではないでしょうか。口臭の原因のほとんど(約80%)は口の中の細菌、歯垢や舌苔に 住み着いた細菌が出すメチルメルカプタン等の物質によるものです。それが虫歯や歯周病の原因でもあります。
40歳代以降は虫歯や歯周病の進行で、歯を失う人が増えていきます。また、現代は1度の食事でかむ回数が非常に減少しているとの報告があります。
弥生時代には約4000回だったのが、太平洋戦争前は約1400回に、現在は約600回に減っていると言われています。
歯垢(プラーク)は口の中の常在菌と食べ物の糖分によって作られた細菌のかたまりです。この細菌は大量の酸を出して歯の表面のエナメル質を溶かします。これが虫歯です。
さらに放置すると象牙質、歯髄まで侵食がすすみ歯が抜け落ちてしまいます。
最近では、歯周病が生活習慣病や全身の疾患との関係についても指摘されるようになってきました。
※タバコと歯周病:タバコに含まれる有害物質が歯周組織に悪影響を及ぼし、歯周病を進行させ、治りにくくしていると言われています。
厚生労働省の調査によると日本人1人の平均虫歯数は15.7本(平成11年歯科疾患実態と調査により)で、4人に1人が歯槽膿漏等の歯周病にかかっているとのことです。虫歯や歯周病予防のためには原因となる歯垢(プラーク)の除去が第一です。毎日の歯磨きはもちろん歯科で専門家にプラークコントロールをしてもらうことが大切です。
最後に「歯の病気の予防法と治療」について説明します。