脂肪について

こちらでは脂肪について詳しくご説明いたします。
脂肪の摂りすぎが健康を阻害することはよく知られていますが、脂肪を全く摂らないというのもまた健康を阻害してしまいます。
正しい知識を身につけ、体に良い、おいしい食事を食べるようにしましょう。

不飽和脂肪酸って何?

私たちの食べる動物性・植物性の食品に広く含まれる化合物の一種に脂質(脂肪)があります。 この脂肪は、脂肪酸とグリセロールからできています。
脂肪酸は、分子構造の違いによって「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分けられます。

  • 飽和脂肪酸が含まれている食品(パーム油、ヤシ油、バター、ラード等)
  • 不飽和脂肪酸が含まれている食品(大豆油、コーン油、紅花油、鯨油、魚油等)

不飽和脂肪酸の中でも、体の中で合成できない脂肪酸を必須脂肪酸といい、「リノール酸」「α-リノレン酸」「アラキドン酸」の3種類があります。

必須脂肪酸は、体の各組織が正常にはたらくためには不可欠であり、欠乏すると成長が妨げられたり、皮膚の異常、皮膚組織の再生力低下、感染しやすくなる等の悪影響が生ずると言われています。

脂肪・脂肪酸の上手な摂り方

  • 動物性脂肪と植物脂肪の割合を1対1~2に
    現在、動物性脂肪(魚油を除く)1に対し、植物性脂肪(魚油を含む)は1ないし2くらいの比率がよいとされています。
  • バランスが大切
    もっとも大切のなのは、ある特定の脂肪にばかり偏らないことです。
    たとえば紅花油がよいといってそればかり集中的に摂取するようなことは感心できません。
    一種類の脂肪を過剰に摂取するのではなく、多種類の脂肪をほどよく摂ることが大切です。
  • 他の栄養素とのバランスも考えて
    もうひとつは、たんぱく質や糖質等他の栄養素とのバランスです。
    脂肪にのみ関心を向けるのではなく、他の栄養素とも均衡がとれるように食生活を工夫しましょう。
  • 不飽和脂肪酸多量摂取の害
    出血傾向、肝臓障害、心筋障害、動脈硬化促進、免疫力低下、細胞の老化促進等を起こしてしまう恐れがあります。
  • 必須脂肪酸を多く含む食品
    食用油、豆類、卵、獣鳥肉類、乳製品、野菜類、魚介類 等
  • リノール酸系脂肪酸を多く含む食品
    紅花油、ひまわり油、綿実油、コーン油、ごま油 等
  • α-リノレン酸を多く含む食品
    しそ(えごま)油に特に多く含まれています。他には調理油、くるみ、マヨネーズ 等
  • EPA、DHAを含む食品
    EPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、α-リノレン酸の仲間です。
    サバ、イワシ、ブリ、マグロ等に多く含まれていますが、季節やエサによっても変動すると言われています。

油の栄養と健康問題のいろいろ

  • 適量を”食物”から摂りたい
    人体にとって油脂が必要ですが、必要量をバランスよく摂ることが重要です。
  • 脂質の栄養学的役割
    1. 効率のよいエネルギー源である
    2. 脂溶性ビタミンの体内利用効率を高める
    3. 必須脂肪酸の補給ができる
    このほか、油のうまみがもたらす味覚上の効果や、腹持ちのよさ等もあげられます。
    また、体内では貯蔵しやすい効率的なエネルギー源となっています。

おわりに

不飽和脂肪酸や必須脂肪酸は大切ですが、それが過大に評価される一方で、その過剰摂取から新たな問題を生じる恐れがあります。 偏った知識が逆効果を生んでしまうことも考えられます。
必須脂肪酸にも長所と短所があることを知り、結局のところはバランスのとれた食生活を心がけることがもっとも大切ということです。

ページトップへ