元気のおはなし2015

身体に優しい季節の食べ物

9月 〜 ぶどう 〜

ぶどうは6月頃からお店に並び始めますが、美味しい食べごろの旬は8〜10月にかけてです。

★疲れ目に効果的

ぶどうにはアントシアニンが豊富に含まれており、視力の回復などの効能が期待できます。

★疲労回復効果

ぶどうにはブドウ糖や果糖などの糖質が多く含まれています。これらはそのままエネルギーになってくれるので、疲労回復効果が期待できます。

★むくみ改善

ぶどうにはカリウムなどのミネラルも豊富に含まれています。
カリウムには体内の余分な水分を排出してくれる働きがあります。

■ぶどうの選び方

粒に張りがあり、枝が太く青いもので切り口が新しいものを選びましょう。
また、果枝を持っても果実が落ちないものは新鮮な証拠です。

【保存方法】

乾燥を防ぐために、袋に入れて冷蔵庫の野菜室などで冷蔵保存してください。

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