元気のおはなし2015

身体に優しい季節の食べ物

12月 〜 大根 〜

大根

大根は品種がとても多いですが、広く一般に出回っているもののほとんどは「青首大根」と言われている種類のものになります。青首大根は、首が緑色で甘みが強いのが特徴で、12月ごろに旬を迎えます。

★整腸作用

大根の根には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれています。また、酵素も多く含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。

★むくみの改善

余分なナトリウムを体外へ排泄させるカリウムも含まれているので、むくみの解消につながります。

★がんを予防

大根の辛みのもとであるイソチオシアネートには、解毒作用やがんを予防する効果などがあります。

■選び方

青首大根の場合、葉の近くが緑色であるものを選ぶようにしましょう。白い部分はしっかりとした白色であるものが良いです。葉が黄色くなっているものは、鮮度が落ちている証拠です。

■保存方法

葉をつけたままにしておくと、葉が根の養分を吸い取り成長してしまうことがあるので、切り落として別々に保存するようにしましょう。また、カットされていない大根は新聞紙などに包んで冷暗所で保存すると長く持ちます。

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