元気のおはなし2015

身体に優しい季節の食べ物

7月 〜 おくら 〜

夏が旬の食材であるおくらは、女性のスラリとした指先に似ていることから「レディースフィンガー」と呼ばれることもあります。
切り口は星形で、いろいろな料理に活躍しそうですが、見た目だけではなく栄養がとっても豊富です。

★コレステロールや血圧を下げる効果

オクラには「ペクチン」という水溶性食物繊維が含まれており、そのペクチンにはコレステロールや血圧を下げる効果があります。

★妊婦さんにおすすの葉酸が豊富

オクラにはビタミンBの仲間である、葉酸が含まれています。妊娠前、妊娠初期には欠かせない栄養素です。

★夏バテ解消に効果的

カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンCを含んでいて、栄養価も高く、夏バテ解消にはもってこいの食品です。

■選び方

緑色が鮮やかで、切り口やヘタに黒ずみがなく、角がはっきりしているオクラは新鮮な証拠です。
大きすぎると種が固いかもしれないので、中くらいのサイズを選ぶと良いです。

【保存方法】

オクラは、乾燥と低温に弱いため、野菜袋やビニール袋などに入れて冷蔵庫で保管しましょう。
冷凍して保存する時は、塩をすりこんで茹でてから冷凍すると、1ヶ月はもちます。
使う時はさっと熱湯にとおすか、電子レンジであたためてから使ってください。

元気のおはなし トップページに戻る