元気のおはなし2015

身体に優しい季節の食べ物

5月 〜 はちみつ 〜

はちみつに旬があることは意外と知られていませんが、花盛りの4月から5月頃がはちみつの旬といわれています。
4月から5月頃は1年の中でも花が多い季節で、初夏にかけて質の良いはちみつが取れます。

★喉の痛みやせき止めに効果的

はちみつにはとても強力な殺菌作用があります。
また、はちみつには炎症をなだめる効果もあるため、喉の痛みやせき止めに効果的です。

★便秘に効果的

はちみつには腸内環境を整える作用があるため、便秘の解消と予防に効果的です。

★動脈硬化の予防に

はちみつにはコリンとカリウムが含まれています。コリンには血圧を下げ、血管壁の悪玉コレステロールの沈着を防いでくれる働きが、カリウムにはナトリウムのバランスを整えてくれる働きがあります。この2つの働きにより動脈硬化を予防してくれます。

■はちみつの選び方

はちみつは花の種類によって分けられるため、種類が豊富です。
花の種類によって香りやコクが違うため、目的に合わせて選ぶことをおすすめします。

【保存方法】

熱を加えることで栄養価が壊れてしまうので、常温で保存するようにしましょう。
また、冷蔵庫で保存するとはちみつが結晶化してしまうことがあるため、夏場でも冷蔵庫に入れず直射日光を避けて常温で保存するようにしてください。

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