ファーストフードを上手に利用するには |
@自分の1日に必要な栄養量を知りましょう。 |
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(栄養量は「かけはしbR59ファミレス編」を参考に)
外食だけで栄養バランスのよい食事をとるのは難しいので、1日単位でコントロールすることをお勧めします。
例えば、昼食にハンバーガー、フライドポテト、コーヒーの場合、夕食には魚料理と野菜の煮物など和風献立を、翌朝は牛乳や卵、果物などを組み合わせるなど3食で栄養バランスを考えましょう。 |
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A栄養成分表示を参考にし、エネルギーの適量摂取 |
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B自分の健康・嗜好にあったオリジナル・オーダーを。 |
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汁気の少ないハンバーガーなどは食べやすくするために油が調味料としてたっぷり使われているものが多く、ついついとり過ぎてしまいます。「マヨネーズやケチャップは少な目に!」「野菜のドレッシングは控えて!」などヘルシーオーダーをしましょう。 |
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C低カロリー、ノンカロリーの飲み物をセットに。 |
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Dサイドメニューも上手に利用を。 |
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野菜サラダや野菜スープなどヘルシーなメニューがあれば組み合わせましょう。適当な組み合わせがない場合は無理に選ばずに、次の食事で不足分を補うようにしましょう。 |
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E夜食はとらないで! |
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深夜の高カロリー食品のとり過ぎは、内臓まわりに体脂肪の蓄積を招き、深く静かに生活習慣病が忍び寄ってきます。くれぐれもご用心! |