

8月 〜 桃 〜
桃は梅雨が明けるころから8月中旬のお盆前までが旬です。
お盆には必ずと言っていいほど、お供え物に入っているのではないでしょうか。
桃にはとても多くの品種があり、それぞれ味や色合いがちがっています。
★老化の予防
桃にはビタミンEが豊富です。
ビタミンEには糖尿病や動脈硬化、アルツハイマー病などの生活習慣病や、老化予防の効果があるといわれています。
★疲労回復
桃の主成分である果糖はエネルギーとなるので、疲労回復に有効です。
★種にも栄養が!
桃の種は漢方で「とうにん」と呼ばれており、血液の循環をよくしてくれたり、肩こりや頭痛に効果があると言われています。
■選び方
全体にはっきりと色付いているものを選ぶようにしましょう。
また、枝がついていた部分が白い色のものを選びます。
傷がついているものや、あたって茶色っぽくなった部分があるものは避けてください。
■保存方法
まだ硬い桃は、常温で柔らかくなるまで保存することをおすすめします。
熟している桃は、1つずつ紙に包み、ビニールなど袋に入れて冷蔵庫に入れると日持ちします。