

5月 〜アスパラガス〜
アスパラガスにはたくさんの健康効果があることをご存知でしたか?
★美肌効果
アスパラガスには、ビタミンC、ビタミンEがたくさん含まれています。
★血流改善効果
アスパラガスの穂先には、ビタミンPともいわれるルチンという成分を含んでいます。ルチンは、ビタミンCと共に働き毛細血管を強くして、血流を改善する効果があります。毛細血管を丈夫にすることで、高血圧や動脈硬化、脳卒中の予防への効果に期待できます。
★疲労回復効果
アスパラガスの穂先には、体のスタミナをつけて、疲労に対する抵抗力を高める作用のあるアスパラギン酸が多く含まれています。
★便秘改善効果
食物繊維やオリゴ糖を含んでいます。
■アスパラガスを選ぶ基準
緑色が濃く、鮮やかでつやのあるもの、かつ細すぎないものを選びましょう。あまり日持ちしないのでご注意を!
■アスパラガスの美味しい茹でかた
- <材料>
- 新鮮なアスパラガス、塩少々(お湯2リットルに対し、塩大さじ2が目安です。)
- <下ごしらえ>
- アスパラガスの根元の部分は硬いので、2センチくらい切り落としてください。新鮮なアスパラガスなら、根元から1〜2センチくらいのところで十分です。また、根元数センチのところの皮を剥くと食べたときの歯ごたえが良くなります。
切り落とした部分は、刻んで味噌汁の具などに利用できます。
【おいしい茹で方】
- お鍋に水をいれ、火にかけ、水が沸騰したら塩を加えます。
- アスパラガスの根元をそろえるように持ちます。
- 根元の部分を数センチだけをお湯につけ、10秒間そのままにしておきます。
(アスパラガスの根元の部分を先に加熱させます。)
- 手を離して、アスパラガスをすべてお湯に入れます。
- 40秒ほどそのままにしておきます。
- アスパラガスを鍋から出し、冷まします。
水につけず、空気で冷ますことによって、アスパラガス独特の甘い香りを残し、おいしく食べることができます。