

12月 〜 小松菜 〜
小松菜は寒さに強い野菜であり、霜にあたると甘みがますので、美味しくなる冬が旬となっています。
★カルシウムが豊富
小松菜にはカルシウムがとても多く含まれています。
カルシウムは歯や骨を丈夫にし、骨粗鬆症の予防に役立つ栄養素です。
また、抗ストレス効果もあります。
★美容や老化防止に
小松菜に含まれているビタミンA(ベータカロテン)は抗酸化作用があるため、美容や老化防止にもつながります。
★便秘に効果的
小松菜には便通を促す作用がある食物繊維が多く含まれています。
■小松菜の選び方
葉があざやかな緑色で、ピンとしているものは鮮度がいい証拠です。
また、葉が大きいものの方が美味しいです。
【保存方法】
ポリ袋などに入れて、なるべく立てた状態で野菜室に保存すると長持ちします。
密閉すると痛みやすくなるので、袋の口は完全には閉じず、折る程度にしてください。ゆでて保存しても大丈夫です。