

3月 〜 わらび 〜
わらびの旬は2〜4月ごろです。
全国で採取されるため、地方により旬の時期は違いますが、春を告げる山菜として知られています。
★皮膚や粘膜の健康維持をサポート
抗酸化ビタミンであるビタミンEを豊富に含みますので、活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。
★貧血を予防
新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸を含みます。
★骨を丈夫に
骨を生成する上で欠かせない成分であるカリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。
■わらびの選び方
わらびを選ぶポイントは産毛の有無です。
新鮮なものほど産毛がしっかりと生えていますので、そのようなものを選ぶのがよいでしょう。また、茎が太くて短く、首が上を向く前くらいのわらびはやわらかくて美味しいです。
【保存方法】
ワラビはアクが強く鮮度も落ちやすいので、生のまま保存する事は控えてください。
なるべく早くアク抜きをして、水に浸したまま冷蔵庫に入れ、2〜3日で使い切るようにしてください。