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栄養バランスのとれた食事をとっていますか? |
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第3次大阪府食育推進計画では、「栄養バランスのとれた食生活を実践する府民の割合の増加」を目標にしています。
栄養バランスのとれた食事のポイントは、主食・主菜・副菜を組み合わせることです。これらをそろえると、栄養面だけでなく、彩りもよい食事になります。食事を作るときや選ぶときには主食・主菜・副菜を組み合わせることを意識してみましょう。 |
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外食で栄養バランスをよくするコツ |
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外食メニューでは、主食・主菜・副菜がそろっている定食がおすすめです。めん類や丼などの単品料理は、副菜が不足しがちです。サラダを追加したり、野菜をトッピングするなど心がけましょう。 |
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食事バランスガイドを活用してみましょう! |
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「食事バランスガイド」は、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物の5グループからなり、1日に「何を」「どれだけ」食べればよいか考える際の参考になるツールです。ぜひご活用ください。 |
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ごはん・パン・めん・パスタ等を主材料とする料理 |
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魚・肉・卵・大豆及び大豆製品等を主材料とする料理 |
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野菜・きのこ・いも・豆類(大豆を除く)・海藻等を主材料とする料理 |
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