広報誌「かけはし」

■2017年5月 No.548

   今年度も健康づくりに役立つ栄養情報をお伝えします。テーマは、昨年度に引き続き「これならできる!野菜たっぷり生活」。今回は外食編として、大阪府が進めているV.O.S.(ボス)メニューについてご紹介します。
   ご存知ですか? V.O.S.メニュー
   V.O.S.の、Vは野菜(Vegetable)のV、Oは油(Oil)のO、Sは塩(Salt)のSで、野菜・油・塩の量に配慮した健康的なメニューです。
 大阪府では、府民の皆さまが、外食や弁当・惣菜を購入するときに栄養バランスのとれた食事を選びやすい環境を整えるため、飲食店やコンビニエンスストア、スーパーマーケット、百貨店などにおいてV.O.S.メニューの普及を進めています。
   V.O.S.メニューを食べると何がいいの?
    野菜をたっぷり食べられる!
   野菜にはビタミンやミネラル・食物繊維が多く含まれています。野菜を1日350g食べることで生活習慣病などを予防します。
    脂質は適量を摂ることができる!
   脂質を摂り過ぎると、肥満やメタボリックシンドロームの原因となり、不足するとたんぱく質やエネルギー不足につながります。
    食塩の摂り過ぎに気をつけると様々な病気の予防につながる!
   食塩の摂り過ぎに気をつけると高血圧だけでなく脳卒中、心臓病、腎臓病、さらには胃がんのリスクを減らせます。
   V.O.S.メニューを選ぶには?
   V.O.S.メニューにはロゴマークがついています。ロゴマークを使用した商品は、大阪府ホームページやおおさか食育通信ホームページにおいて掲載しています。V.O.S.メニューを選んで食べて、健康的な食生活を送りましょう!