広報誌「かけはし」

■2013年9月 No.504

  職場給食適塩ライフ
 社員食堂では、定食方式やカフェテリア方式などがあります。その他、めん類や丼物、サイドメニューなどがあります。カフェテリア方式は、自由に選んで食べられるという満足感がある反面、どうしても自分の好みに偏ってしまい、食事のバランスも偏ってしまいがちです。いろいろな種類の料理を組み合わせて、バランスのよい食事になるように、「主食・主菜・副菜」をそろえて食べましょう。
  昼食から始める適塩ライフ
 食塩の摂取量の多い方の昼食の傾向をお聞きしてみました。すると、漬物やみそ汁を毎回食べる、ラーメンを食べる回数が多い、市販弁当やコンビニ食が多い、昼は持参弁当にインスタントみそ汁や、ミニカップめんをプラスする、定食はさけて、めん類、丼物、カレーライスなどの単品だけのことが多い、などの回答がありました。思いあたることはありませんか?
 このような食べ方は、食塩のとり過ぎにつながります。
 
組み合わせのひと工夫
 丼物やめん類を選ぶ場合には、その他に小鉢(野菜、きのこ、いも類や海藻類)を1品追加して、単品ではとりきれなかった野菜類をとるのが、おすすめです。また、単身者の方など一人暮らしをしている人は、食べる機会の少ない果物や、つい不足しがちな野菜、牛乳・乳製品を心がけて食べるようにしましょう。