【汁物】味噌汁やスープ等は汁量や味つけにもよりますが、1椀に1g程度の食塩が含まれます。自宅の食事も含め1日1杯をめやすにしましょう。
【味のついた主食】寿司、丼、麺類などは全体に味がついているので1人前で5g程度の塩分を含みます。食べる回数を減らしましょう。
【塩蔵品】アジの開きや塩鮭の干物や、かまぼこ・ソーセージ等の加工食品には塩分が含まれています。食べる回数や量に気をつけましょう。また漬物・佃煮など少量ずつでも毎食組み込むと摂りすぎにつながります。
【調味料】(下部の表参照)
「しょうゆは必ずかける」「この料理にはソースを」と調味料を習慣で使っていませんか。下味があり調味料なしにすることで素材本来の味を楽しむことができ、美味しく食べられる場合もあるので、まずは味を確認しましょう。 |