広報誌「かけはし」
   
■2011年1月 No.472

 1日のはじまりは朝食から
   朝から元気になるようにしっかり朝食を食べましょう。でも、朝は準備をする時間もないし…。
 そんな方へのご提案、今回のテーマは、「職場でモーニング」です。
 通勤途中のコンビニエンスストアやファストフードのテイクアウト等を上手に活用しましょう。
 すでに「職場でモーニング」実践中の方の朝食例から選び方のポイントについてご紹介します。

 
○Aさんの場合
 ごはん派のAさんは、コンビニで買ったおにぎりとお茶が定番の朝食スタイル。
 たまに、カップのみそ汁をつけることも。
【アドバイス】 おにぎりはエネルギーのもとになる食品。朝からしっかり食べることはとてもよいことですね。プラスしたいのが野菜。最近ではコンビニの惣菜メニューも充実しています。きんぴらごぼうやほうれんそうのごま和えなどを追加しましょう。カップのみそ汁をつけるときは、野菜が入った豚汁等を選ぶのもよいですね。
 
○Bさんの場合
 パン派のBさんの朝食は、コンビニやベーカリーの菓子パンと缶コーヒー。甘いものをとりすぎないように、缶コーヒーは無糖を選びます。
 
【アドバイス】 残念ながら菓子パンは、「お菓子」です。おやつの時間に適量を楽しむようにしましょう。
 朝食ではサンドイッチ、ホットドック等にミニサラダの組み合わせがおすすめです。飲み物は無糖のコーヒーもよいですが、牛乳や飲むヨーグルトにすると不足しがちなカルシウムが補えます。
 
○Cさんの場合
 Cさんは、ファストフードの朝セットをテイクアウト。ハムやたまごがサンドされたイングリッシュマフィンと、サイドメニューにポテトを選んでいます。
 
【アドバイス】 Cさんの場合もやはり足りないのが野菜です。サイドメニューでサラダを選べば栄養バランスばっちり!

 食事バランスガイドを活用しましょう
   食事バランスガイドは1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか一目でわかる食事の目安です。5つの料理グループ(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)の組み合わせでバランスがとれるよう、それぞれの適量をコマをイメージしたイラストでわかりやすく示されています。
 朝食で不足しがちな野菜は1日5皿(1皿70g)で毎日の必要量350gがとれます。(朝1皿・昼2皿・夕2皿)
 あなたの1日の食事を食事バランスガイドでチェックしましょう。

食事バランスガイドについての詳しい情報は、下記アドレスから
http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html