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朝から元気になるようにしっかり朝食を食べましょう。でも、朝は準備をする時間もないし…。
そんな方へのご提案、今回のテーマは、「職場でモーニング」です。
通勤途中のコンビニエンスストアやファストフードのテイクアウト等を上手に活用しましょう。
すでに「職場でモーニング」実践中の方の朝食例から選び方のポイントについてご紹介します。 |
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ごはん派のAさんは、コンビニで買ったおにぎりとお茶が定番の朝食スタイル。
たまに、カップのみそ汁をつけることも。 |
【アドバイス】 おにぎりはエネルギーのもとになる食品。朝からしっかり食べることはとてもよいことですね。プラスしたいのが野菜。最近ではコンビニの惣菜メニューも充実しています。きんぴらごぼうやほうれんそうのごま和えなどを追加しましょう。カップのみそ汁をつけるときは、野菜が入った豚汁等を選ぶのもよいですね。 |
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パン派のBさんの朝食は、コンビニやベーカリーの菓子パンと缶コーヒー。甘いものをとりすぎないように、缶コーヒーは無糖を選びます。 |
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【アドバイス】 残念ながら菓子パンは、「お菓子」です。おやつの時間に適量を楽しむようにしましょう。
朝食ではサンドイッチ、ホットドック等にミニサラダの組み合わせがおすすめです。飲み物は無糖のコーヒーもよいですが、牛乳や飲むヨーグルトにすると不足しがちなカルシウムが補えます。 |
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Cさんは、ファストフードの朝セットをテイクアウト。ハムやたまごがサンドされたイングリッシュマフィンと、サイドメニューにポテトを選んでいます。 |
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【アドバイス】 Cさんの場合もやはり足りないのが野菜です。サイドメニューでサラダを選べば栄養バランスばっちり! |
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食事バランスガイドは1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか一目でわかる食事の目安です。5つの料理グループ(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)の組み合わせでバランスがとれるよう、それぞれの適量をコマをイメージしたイラストでわかりやすく示されています。
朝食で不足しがちな野菜は1日5皿(1皿70g)で毎日の必要量350gがとれます。(朝1皿・昼2皿・夕2皿)
あなたの1日の食事を食事バランスガイドでチェックしましょう。 |
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