広報誌「かけはし」
   
■2010年7月 No.466

   朝から元気になるように朝食をしっかり食べましょう。  
 今回のテーマは、「手作り朝ごはん・中級編」です。
 朝からできる簡単な調理のアイデアと、メニューの組み合わせを紹介します。

毎日の食事は、「主食・主菜・副菜」を揃えてバランスのよい食事をとりましょう。
   主食―ごはん、パン、めん類。
 主菜―肉、魚、卵、大豆製品などを使った、主になるおかず。
 副菜―野菜を使ったおかず(野菜の煮物・和え物・炒め物・サラダ、具だくさんみそ汁・スープ)。

忙しい朝でも短時間で準備できる工夫のポイントです。
  【ポイント1】
 「主食・主菜・副菜」を一品料理にして、バランスのよいメニューを工夫しましょう。
 野菜や卵で簡単雑炊、野菜やチーズなどでピザトースト・サンドイッチ・ホットドッグもいいでしょう。
  【ポイント2】
 前日の夕食を利用して主菜を作りましょう。
 例えば、肉じゃが、野菜炒めは卵でオムレツ風に。また、ごはんの上において簡単丼にしてもいいでしょう!
  【ポイント3】
 具だくさんみそ汁、スープなどのプラスメニューを準備しましょう。
 具には野菜、海草、きのこ、芋類がおすすめです。また、常備菜も時間のあるときに作っておきましょう。
 牛乳、くだものもプラスするとさらにバランスのよい食事になります。
  【ポイント4】
 調理時間の短縮に電子レンジを活用しましょう。
 野菜や芋類を細かく切って1人分の耐熱用のカップに入れて加熱し、みそ汁やスープに入れてもよいでしょう。また、メニューに野菜が少ないときには、付け合わせに利用しましょう。

簡単メニューを作ってみましょう。
   大阪府の食育情報サイト「おおさか食育通信」の栄養情報に掲載している、冊子「こんな朝ご飯食べたいなぁ」より、朝ごはんメニューを紹介します。
 また、他にも簡単メニューをたくさん紹介しています。参考にしてバランスのよい朝ごはんを作ってください。


  ・「おおさか食育通信」 http://www.osaka-shokuiku.jp/
・大阪府食生活改善連絡協議会が作った朝食メニュー冊子 「こんな朝ご飯食べたいなぁ」より