広報誌「かけはし」
   
■2010年3月 No.462

   大阪には、『なにわの伝統野菜』といわれる野菜があるのを、あなたはご存知でしたか?
 「大阪府では平成17年から、次の基準を満たす野菜を伝統野菜として認証する『なにわの伝統野菜認証制度』がスタートしました。【基準@概ね、百年前から大阪府内で栽培されてきた野菜。A苗、種子等の来歴が明らかな大阪独自の品目・品種。B府内で生産されている野菜。】
 生産や加工の奨励、料理店でのメニュー化などを進め大阪の土地で育まれた伝統野菜をより多くの方々に味わっていただくことを目指しています」(大阪採れたて農産物消費推進協議会発行の冊子より)。

●野菜クイズに挑戦してみましょう!
  【クイズ1】
大阪の生産量全国2位の野菜は次のうちどれでしょう?
@こまつな  Aしゅんぎく  Bなす
  【クイズ2】
大人1日当たりの野菜摂取目標量は次のうちどれでしょう?
@250g  A222g  B261g  C350g
  【クイズ3】
野菜を食べると体のなかでどのような働きをするでしょう?   
@熱や力のもとになる
A体の調子を整える
B体を作る

●あなたはいくつ回答できましたか。答え合わせをしてみましょう
  クイズ1正解:A
解説 「@こまつな」は全国5位。Bなすは、南河内地区では千両なす、泉州地区では水なすが栽培されています。泉州水なすは浅漬けにすると絶品で全国ブランドになっています。
  クイズ2正解:C
解説 大阪府民の健康・栄養状況から1日の野菜の摂取状況は、高校生は250g、子どもは222g、大人は261gです。まだまだ野菜不足ですよ!
 大人は350g(1日5皿=朝1・昼2・夕2)子どもは300gを目標に毎日摂取しましょう。
  クイズ3正解:A
解説 @ごはん、パン、麺など主食となる食べ物です。B肉や魚、卵、豆腐など主菜(おかず)です。
 野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含み、便秘の予防など体の調子を整える働きをします。

『なにわの伝統野菜』17品目
毛馬胡瓜 (けまきゅうり)
天王寺蕪 (てんのうじかぶら)
三島独活 (みしまうど)
玉造黒門越瓜 (たまつくりくろもんしろうり)
田辺大根
(たなべだいこん)
吹田慈姑 (すいたくわい)
勝間南瓜 (こつまなんきん)
芽紫蘇
(めじそ)
泉州黄玉葱 (せんしゅうきたまねぎ)
金時人参 (きんときにんじん)
服部越瓜 (はっとりしろうり)
高山真菜 (たかやままな)
大阪しろな (おおさかしろな)
鳥飼茄子
(とりかいなす)
高山牛蒡 (たかやまごぼう)
守口大根 (もりぐちだいこん)
碓井豌豆 (うすいえんどう)
出典:大阪府環境農林水産部 農政室

  詳しくは
  http://www.pref.osaka.jp/nosei/
   naniwanonousanbutu/dentou.html

  ◆野菜は総じて量の割りにはエネルギーが低いのもうれしいです。肥満など生活習慣病予防のためにも効果的です。食事バランスガイドを活用して、健康づくりをすすめましょう。