広報誌「かけはし」
   
■2010年1月 No.460

●外食=バランス悪い?
   「朝食・野菜・食事バランス」
 大事なのはわかっているけど、料理をしている時間なんてない!お付き合いも仕事のうち!外食や中食(持ち帰り弁当・惣菜)のお世話になっています。外食や中食ってヘルシーとは無縁よね。だから実践は無理。と公言しているあなた!心のなかでこっそり思っているあなた!
 「朗報です」
 外食や中食でも、バランスのよい食事はできるんです。
 ポイントは「選び方」。

●外食・中食を上手に活用
  【時間がない朝】
 前日、遅くまでがんばっていたので、朝寝坊!自宅で朝食が準備できないとき、便利なのがコンビニエンスストア。できるだけ主食+副菜+主菜をそろえましょう。
例@鮭おにぎり(主食+主菜)、野菜たっぷりカップみそ汁(副菜)
例Aたまごサンドイッチ(主食+主菜)、100%野菜ジュース(副菜)
 その他、ヨーグルトや牛乳をプラスするとカルシウムも補給できます。
  【ほっと一息お昼ごはん】
 仕事中の唯一(?)の楽しい時間。今日はなにを食べようかな?ラーメン?牛丼?カレーライス?外食時は、野菜が不足しがちです。野菜の多い定食メニューを選んだり、単品メニューのときは野菜料理を一品加えましょう。


  【仕事帰りにちょっと一杯】
 今日も一日お疲れさまでした。居酒屋でお酒を飲むとき、おつまみの内容にも少し意識を向けてみましょう。天ぷら・唐揚げなど揚げ物中心になっていませんか?お刺身やサラダなどエネルギーの少ないおつまみを選びましょう。お酒もほどほどに。

●外食もヘルシーに「うちのお店も健康づくり応援団の店」がおすすめです!
   お店のメニューの栄養成分がわかったら、ヘルシーメニューがあったらなと思ったことはありませんか?そんなあなたにおすすめなのが、「うちのお店も健康づくり応援団の店」。それってどんなお店?
  【うちのお店も健康づくり応援団の店とは】
@メニューの栄養成分表示
A食事バランスガイドで主食、副菜、主菜等の表示
Bヘルシーメニューの提供(野菜たっぷり、脂質ひかえめ等)
Cヘルシーオーダーの実施(ごはん量調整、ソース類別添えなどのオーダーに対応)
D店内禁煙
 以上@〜Dのいずれかに取り組んでいる健康づくりに役立つお店です。大阪府内で急増中!目印は「バランスくん」ステッカー。大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページで、近くのお店検索もできます。ぜひこれからのお店選びの参考に!


 忙しいみなさんの食生活を支える外食・中食。上手に活用して健康づくりに役立てましょう。
 今日のお店は「うちのお店も健康づくり応援団の店」で決まりですね!