広報誌「かけはし」
   
■2008年1月 No.436


ある日の1日分をみてみましょう


 前回までは、食事バランスガイドを使って、朝食・昼食をそれぞれチェックしてみましたが、今回は、夕食も含めた1日分の食事をみてみます。
 次に出てくる40歳、営業A男さんの食事を例に、図1を見ながら、A男さんの1日分の食事に合わせて図2に色を塗り、A男さんの1日の食事バランスをチェックしてみましょう!

 
朝  食
  ・食パン2枚
      ・目玉焼き1皿
 
昼食(外食)
  ・うどん1杯
      ・おにぎり1個
 
夕食(外食 )
  ・鶏肉のから揚げ
      ・まぐろとイカの刺身
      ・きのこソテー
      ・冷奴
      ・ビール

図1:料理例と数値(つ/SV)の数え方

図2
   
★食事バランスチェック★
 
朝  食
主食2つ(食パン)、主菜1つ(目玉焼き)
 
 
昼  食
主食3つ(うどん2つ・おにぎり1つ)
 
 
夕  食
副菜1つ(きのこ)、主菜6つ(から揚げ3つ・刺身2つ・冷奴1つ)
 
  となります。できましたか?ここで、夕食のビールは嗜好飲料なので、コマの中には入りません。
 日頃、とくに運動をしていないA男さんが1日に必要な食事の量は、主食5〜7つ、副菜5〜6つ、主菜3〜5つ、牛乳・乳製品2つ、果物2つです。この日のA男さんの1日分の食事の合計は、主食5つ、副菜1つ、主菜7つでした。A男さんの食事は、必要な量と比べて、何が多く、何が少なかったでしょう?色を塗った図2のコマのバランスを見てみましょう。
 
★改善アドバイス★
 
 A男さんは、副菜が少ない一方、主菜を摂り過ぎているようです。朝食のパンにトマトとレタスをはさみ、昼食にはひじきの煮物とほうれん草のお浸しをプラス、夕食では刺身の替わりに野菜の煮物を食べると、1日分で、副菜が5つ増え、主菜が2つ減ります。このように、外食でも、主菜ばかり食べずに、意識して野菜料理を選ぶようにしてみましょう。また、牛乳・乳製品や果物は、朝食や間食にプラスすると良いでしょう。

 さぁ、あなたも1日の食事を思い出し、バランスチェックをしてみましょう。

 
  ◆参考ホームページ
  毎日の食生活チェックブック(http://www.maff.go.jp/food_guide/checkbookhp.pdf)