広報誌「かけはし」
   
■2005年1月 No.400


 昔のテレビアニメ「秘密戦隊ゴレンジャー」のことをご存知でしょうか?
 アカ・アオ・キ・モモ・ミドの5隊員が5つの力をあわせて怪人たちをやっつける。
 実は食事のなかにも3人のレンジャーがいることをご存知ですか?ここで少しご紹介しましょう。

■体のもと
  アカレンジャー
 肉や魚、卵などを代表とするたんぱく質を多く含む食べ物です。
■力のもと
  キレンジャー
 ごはんやパン、麺類などを代表とする炭水化物を多く含む食べ物です。
■元気のもと
  ミドレンジャー
 野菜を代表とするビタミンや食物繊維を多く含む食べ物です。とくに皆さんの食事では不足しがちです。
 この「3レンジャー」はゴレンジャー同様、ひとりで力を発揮することはできません。3人そろってこそ皆さんの健康を生活習慣病から守ることができるのです。


 では、ここで外食について考えてみましょう。大阪府民の栄養状況(平成14年国民栄養調査結果より)によると、20から40歳代では昼食で外食する人の割合がなんと50パーセントを超えています。「健康づくりは外食選びから」といっても過言ではありませんね。なかでも不足しがちな野菜は1食100g以上を目標にしましょう。
 大阪府では健康づくりに役立つ情報発信として「おおさか食育通信」のホームページを開設しています。ぜひご利用ください。
http://www.kenkoukagaku.jp/shokuiku/
 


 

「野菜たっぷりメニュー」のあるお店には、右のようなステッカーやスイングPOPが貼ってあります。
1人前のメニューに100g以上の野菜が使われている場合。または総菜などの単品メニュー100g中に50g以上の野菜が使われている場合に貼ってあります。

菜の多い定食を
け合わせも残さずに
ん品には野菜をプラス