広報誌「かけはし」
   
■2004年5月 No.392
   

 ある日の午後、私達は北河内の事業所を訪ねた。あらかじめ訪問の趣旨や時間を連絡しておいたからか、総務課長さんがにこやかに迎えてくださった。
 ここでは、従業員180人のうち80人が昼食に従業員食堂を利用しているとのことだ。格安な料金にしては、利用客が少ないことが気になった。
 そこで、いつも従業員食堂で食事をされるという課長さんに、早速、今日のメニューを尋ねた。
 「課長さんの今日の昼食は」「かつ丼・唐揚げ・きつねうどん・たくあん」「課長さん、今日のメニューは満足ですか?」「美味しかったですよ」「栄養のバランスはどうですか?」「まあ、こんなもんでしょう。1日3回の食事のうちのたったの1回の食事のことですから」「そうでしょうか?」
 そこで、課長さんに「栄養のバランスチェックと鉛筆」をお渡しした。今日の定食に使われていた食品に○を入れ、ご自分でチェックしていただくためだ。野菜については使用されていた量も記入していただいた。
 


 

●栄養のバランスが悪い
●野菜の量は必要量の6割程度。少ない!
●あぶらが多い


 

 課長さんはご自分の食事や給食の献立をチェックするのは初めてだったようで、これからは、給食を通しての従業員の健康管理に十分に目を配りたいとおっしゃってくださった。
 保健所の栄養士は、このように給食施設を巡回し、バランスのよい野菜たっぷりメニューであぶら控えめの献立の提供を呼びかけている。
 次はあなたの職場にお邪魔するかもしれません。
 

 さて、あなたの昼食は大丈夫。朝ご飯は食べていますか。外食のメニューも上手に選んでいますか。
 大阪府は食生活と関係が深いがんや心疾患などの死亡率が全国に比べて高いのです。しかし、たとえば、野菜の摂取量が多いほど、これらの疾患の発生リスクを低くすることができます。
 次回からは改善のチェックポイントや実行しやすいアドバイスを5回にわたって掲載し、あなたの健康づくりをお手伝いします。

〈今後のテーマ〉

7月号  「野菜バリバリ」ヘルシー食生活
9月号  「朝食モリモリ」ヘルシー食生活
11月号  「油脂ほどほど」ヘルシー食生活
1月号  「野菜バリバリ・
  朝食モリモリ・
  油脂ほどほど」外食編
3月号  「野菜バリバリ・
  朝食モリモリ・
  油脂ほどほど」総菜・弁当編

次まで待てないあなた、今日食べた野菜に○をいれてみましょう

 

オクラ  かぼちゃ  小松菜
ししとうがらし  しその葉
きくな  せり  ブロッコリー
大根菜  サラダ菜  にら
にんじん  アスパラガス
青ねぎ  ピーマン  みつば
ほうれん草  わけぎ  三度豆
パセリ  チンゲンサイ

 
 

だいこん  カリフラワー
キャベツ  きゅうり  ごぼう
しょうが  うり  セロリ
ぜんまい  たけのこ
たまねぎ  レタス  なす
ニンニク  はくさい  ふき
もやし  かんぴょう
まつたけ  しいたけ