広報誌「かけはし」

■2002年9月 No.372

○野菜は生活習慣病予防の決め手!
 あなたは「野菜」を毎食食べていますか?
 大阪府の人は野菜をあまり食べていません。1日に野菜を食べる平均量は、全国平均よりも少なく約250グラムです。目標は350グラムですので、ほとんどの人が野菜不足と言えるでしょう。

★野菜にはこんな働きが!
 こんなに健康に役立つ野菜を私達はなぜ十分にとることができないのでしょうか?
★“野菜不足の原因”をチェックしてみましょう。
野菜不足の原因チェック
@野菜は嫌いなものが多い
ハイ・イイエ
A朝食はとらないことが多い
ハイ・イイエ
Bほとんど毎日外食をする
ハイ・イイエ
C和え物や煮た野菜はあまり食べない
ハイ・イイエ
D1人暮らしである
ハイ・イイエ
★「野菜たっぷり」生活めざし今日からトライ!
項目別対策のヒントを参考にして、あなたの改善目標を立ててみましょう。
=野菜嫌いの人=
○「野菜」パワーを知る!

 ひと口も食べられないほどの野菜嫌いはまれで、できるなら食べたくないなと思う程度の人がほとんどなのです。まず、あなたの身体に野菜が必要なことを自覚しましょう。きっと野菜に箸がのびるようになるでしょう。
=朝食をとらない人=
○毎食野菜を食べるのがコツ

 1日350グラム食べたい野菜、3食に分けて食べると1食120グラムくらいになり、これは小さなトマト1個分。これくらいなら食べられそうと思われませんか?
 ところが、朝食をとらない人は後の2食で、昼食でもあまり野菜をとらない場合は、夕食で山盛りの野菜を食べなければいけなくなり、必要量をとることはとても難しくなります。
 少しでも寝ていたい朝ですが、朝食をとる習慣をつけ、簡単メニュー(具だくさんみそ汁など)で野菜をプラスしましょう。
=外食の多い人=
○野菜の多いメニューを選ぶ

@野菜の多い定食メニューを選びましょう。
A付け合わせのキャベツやトマトなども残さず食べましょう。
B単品メニューには、野菜サラダやおひたし、酢のものなどをプラスしましょう。
=野菜というとサラダと思ってしまう人=
○和え物や煮物にもして…

 野菜は火を通すとカサが減ってたくさん食べられます。
 また、ゆでたり煮たりして食べる野菜には食物繊維も多いのです。青菜やごぼう、切干大根なども使いましょう。
=一人暮らしの人=
○簡単で扱いやすい野菜を使って…

@もやしを使って、炒め物や酢のものに。
Aトマトをきざんで、ちりめんじゃこと千切りの青じその葉をのせ、ポン酢で和風サラダはいかがでしょう。

B最近はかぼちゃやピーマンなど切ってパックになっているものも出まわっていて(少人数向き)、すぐに調理できて便利です。

★改善目標は具体的に
【例】「朝、トマト半分程度(分量)のサラダを食べる」「週3回は定食や野菜料理の豊富な店で昼食をとる」など。
 あまり欲張らず、できることから始めましょう。