広報誌「かけはし」
■2001年10月 No.361


藤井寺府民健康プラザ
  管理栄養士
    中島 裕子

 
 居酒屋編
おっ、久しぶり!ちょっと寄っていこうか?
さっと、気軽に入れる居酒屋は便利だね。ここにしようか。
あれっ、入り口におもしろいステッカーが貼ってあるよ。
知ってるよ。「うちのお店も健康づくり応援団」と言ってね、僕らの健康づくりに手助けしてくれる店なんだ。
ふーん、どんな手助けしてくれるの?
メニューのエネルギーや、塩分量等の栄養成分が表示されている。
*野菜たっぷりメニューや、塩分控えめメニュー等のヘルシーメニューが出されてる。
ドレッシングが選べたり、塩分を減らせる等のいろいろなオーダーができる。
禁煙席があったり、店独自のヘルシーな取り組みをしている。
この間、会社の健診でひっかかってね、自分の健康について考えるようになったよ。お酒を飲む時は、飲むことに集中してたけど、食べながら飲むようにしてるんだ。
そうすると、肝臓や、胃の負担も軽くなるし、飲酒量も抑えられるよね。つまみの選び方も大切でね。旬の魚や、肉類などを一品選んだら必ず野菜の入ったつまみを頼むことにしているよ。
なるほど、から揚げと串かつと塩辛で飲んでいたのではエネルギーも塩分もオーバーで、バランスも悪かったわけか。
そうだよ。自分自身でしっかり気をつけないとね。だから、これからは店選びも大事なことだよ。

 カフェ編
ねえ、知ってる?今、カフェが静かなブームなんだって。
寛いで、お茶できるようにゆとりの空間がデザインされている店でしょう?
カフェ飯と言って、オリジナルなメニューがいろいろあるらしいわよ。
じゃあ、ランチに行ってみない?なるほどオシャレな店で素敵ね!どのメニューも、野菜が豊富に使ってあって彩りもきれい!
メインの食材が、肉、魚、卵、豆腐といろいろ組み合わせてあるわね。どれにしよう?
朝食にゆで卵食べたし、夕食はすき焼きにするって言ってたから、この白身魚の地中海プレートにするわ。
ねえ、見て、この店ヘルシーオーダーができるんだって。
じゃあ、私はご飯の量を少し減らしてもらって、ドレッシングはノンオイルにしてもらおうかしら。最近、肥り気味なの。
私はね、付け合わせの野菜をお代わりしようかな。一日に350gの野菜を目標にすると、3食きちんと食べないとむずかしいわね!
そうか、朝食にトーストとゆで卵とコーヒーのモーニングセットにしたけど野菜サラダが付いている方にしたらよかったのね。
サンドイッチとスープの野菜がたくさん使ってあるモーニングメニューを出してる店もあるからね。野菜を食べると、肥満や便秘の予防になるし、高血圧や動脈硬化・胆石・がんなどの予防にもなるって聞いたわ。
自分にあったお気に入りのマイカフェを選んで、楽しくヘルシーにオーダーするようにしてみるわ!